География Чеченской республики

Природа Чечни 

География Чечни, Природа Чечни, фото Чечни

ТЕРСКО-КУМСКАЯ НИЗМЕННОСТЬ

Терско-Кумская низменность расположена между Тереком на юге и Кумой на севере. На западе ее естественной границей является Ставропольская возвышенность, а на востоке — Каспийское море. К Чечне относится только южная часть Терско-Кумской низменности. Почти три четверти всей её площади здесь занимает Терский песчаный массив. Своим всхолмленным рельефом он отчетливо выделяется среди окружающих равнинных пространств. В геологическом отношении Терско-Кумская низменность представляет собою часть Пред кавказского прогиба, заполненного сверху морскими отложениями Каспийского моря.

В четвертичное время большая часть Терско-Кумской низменности неоднократно заливалась водами Каспия. Последняя трансгрессия произошла в конце ледникового периода. Судя по распространению морских отложений этой трансгрессии, получившей название Хвалынской, уровень Каспийского моря в то время достигал отметки 50 метров над уровнем океана. Почти вся площадь Терско-Кумской низменности была занята морским бассейном.

Впадающие в Хвалынский бассейн реки приносили массу взвешенного материала, отлагавшегося в устьях и образующего большие песчаные дельты. В настоящее время эти древние дельты сохранились на низменности в виде песчаных массивов. Самый крупный из них — Терский — почти целиком находится на территории Чечни. Он представляет собой дельту древней Куры.

Одной из распространенных форм рельефа При терского массива являются грядовые пески. Они тянутся параллельными рядами в широтном направлении, совпадающем с направлением господствующих ветров. Высота гряд может изменяться от 5-8 до 20- 25 метров, ширина — от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Отделяются гряды одна от другой меж рядовыми ложбинами, которые, как правило, шире самих гряд. Гряды заросли растительностью и имеют мягкие очертания.

Интересной формой песчаных образований в Притерском массиве являются барханные пески. Особенно ярко они выражены в его северной и северо-восточной частях. Барханные пески располагаются цепями, вытянутыми перпендикулярно господствующим восточным и западным ветрам. Высота отдельных гребней достигает 30-35 метров. Барханные цепи разделяются сквозными долинами и котловинами выдувания.

За годы Советской власти в Притерском массиве были проведены большие работы по закреплению сыпучих песков древесной и травянистой растительностью. Сейчас барханные пески сохранились на сравнительно небольших участках.

Встречаются в Притерском массиве и другие формы рельефа — бугристые пески. Они представляют собой заросшие песчаные холмы мягких очертаний высотой 3-5 метров. Образовались в результате развеиванию грядовых песков или закрепления растительностью барханных песков. В пределах Тереке-Кумской низменности особо следует выделить долину реки Терека. Левобережная часть ее характеризуется хорошо выраженными террасами, весь комплекс которых отчетливо прослеживается, у станицы Ищерскои. Здесь насчитывается шесть террас:

Первая терраса пойменная. Она неширокой полосой тянется вдоль всего русла реки и ежегодно при паводках заливается водами Терека. Поверхность террасы часто меняется под действием размывов и отложений паводковых вод, пересекается многочисленными протоками и старицами, местами сильно заболочена и покрыта непроходимыми зарослями тростник.

Вторая терраса — надпойменная, может быть названа лесной, так как сплошь покрыта лесом и кустарниковой растительностью. От пойменной террасы она отделяется хорошо выраженным уступом в 0,7-0,8 метра. Поверхность ее тоже носит следы действия реки. На ней сохранились ложбины-протоки и следы бывших озер-стариц в виде небольших понижений, заросших тростником. В лесу встречаются заболоченные участки. В годы больших паводков надпойменная терраса подвергается затоплению.

Третья терраса имеет уступ 6,7 метра. На ней расположены станица Савельевская и часть станицы Наурской. На вогнутых участках Терека терраса размыта совсем или тянется узкой полосой. Так, у станицы Ищерскои ее ширина всего 50-60 метров, а сама станица, когда-то на ней располагавшаяся, из-за ее размыва перенесена на четвертую террасу.

Уступ четвертой террасы — 3,8 метра. На ней располагаются станицы Ищерская, Мекенская, Калиновская, станции Алпатова, Наурская. Поверхность, как и поверхность третьей террасы, равнинная. Здесь много курганов и могильников. Пересекается она большим количеством оросительных каналов. Вдоль ее северной окраины тянется канал имени Ленина.

Пятая терраса начинается за каналом имени Ленина. Высота ее уступа 5 метров. Поверхность террасы волнистая, почти сплошь распахана. На север тянется до Терского массива, в районе станицы Савельевской выкликивается и сливается с четвертой террасой.

Шестая терраса — Терский песчаный массив — буруны, Начинается хорошо выраженным уступом .в 2,5-3 метра высотой.

ЧЕЧЕНСКАЯ ПРЕДГОРНАЯ РАВНИНА

Чеченская предгорная равнина является частью Тереке-Сунженской равнины, расположенной к югу от Сунженского хребта. Ассиновским отрогом Терско-Сунжснская равнина разделяется на две обособленные пред горские равнины — Осетинскую и Чеченскую, которая с юга ограничена подножием Черных гор, я с севера Сунженским и Терским хребтами. В северо-восточном направлении равнина полого понижается от 350 до 100 метров.

Поверхность ее рассечена долинами многочисленных рек, пересекающих ее в меридиональном направлении. Это придает монотонному равнинному рельефу волнистый характер.

Больше изрезана долинами, сухими руслами и балками северная часть равнины, выходящая к реке Сунже. Здесь, кроме речек, стекающих с гор, во многих местах на поверхность выбиваются родники, образующие так называемые «черные речки», впадающие в Сунжу.

Долины рек при выходе с гор на равнину обычно имеют крутые берега высотой до 20-25 метров. К северу высота берегов понижается до 2-3 метров. Хорошо выраженные террасы можно наблюдать только в долинах рек Сунжи и Аргуна, у остальных речек их нет совсем или они встречаются в, зачаточном состоянии по излучинам.

Своеобразным рельефом на равнине выделяется водораздел рек Аргуна и Гойты. Он почти совсем не расчленен и представляет собой небольшую,вытянутую в меридиональном направлении возвышенность, полого понижающуюся в стороны обеих рек.

Чеченская равнина — наиболее заселенное место в республике. По всей ее площади живописно раскинулись большие, утопающие в зелени фруктовых садов чеченские селения и казачьи станицы.

ТЕРСКО-СУНЖЕНСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ

Область Терека-Сунженской возвышенности представляет интереснейший пример почти полного совпадения тектонических структур с формами современного рельефа. Антиклиналям здесь соответствуют хребты, а синклиналям — разделяющие их долины.

Формирование возвышенности связано с горобразовательными процессами кайнозойского времени, придавшими окончательную структурную форму Кавказскому хребту.

Терская и Сунжснская сложные антиклинальные складки выражены в рельефе в виде двух параллельных, слегка выпуклых к северу горных цепей: северной — Терской и южной — Кабардино-Сунженской. Каждая из них, в свою очередь, разделяется на ряд хребтов, состоящих из одной или нескольких антиклинальных складок.

Терский хребет протянулся почти на 120 километров. Западная его часть от долины реки Курп до селения Минеральное имеет широтное направление. К ней приурочены и наиболее значительные вершины: гора Токарева(707 метров), гора Малгобек (652 метра) и др. В районе селения Минераль-уное от Терского хребта в северо-западном направлении ответвляется более низкий Эльдаровский хребет. Между Терским и Эльдаровским хребтами располагается Каляусскал долина, образовавшаяся в продольном прогибе.

У селения Минеральное Терский хребет поворачивает на юго-восток,сохраняя это направление до горы Хаян-Корт, а затем снова меняя его на широтное, максимальные высоты вершин центральной и восточной части Терского хребта не превышают 460-515 метров. У восточного окончания Терского хребта под небольшим углом относительно его протянулся Брагунекни хребет.

Продолжением северной цепи и заключительным ее звеном является Гудермесский хребет с вершиной Гейран-Корт (428 метров). Длина его около 30 километров. У реки Акеай он соединяется с отрогами Черных гор.

Между Брагунским и Гудермесским хребтами образовался узкий проход (Гудермесские ворота), через который река Сунжа прорывается на Терско- Кум скую низменность.

Южная цепь состоит из трех основных хребтов: Змейского, Мало-Кабардинского и Сунженского. Сунженский хребет отделен от Мало-Кабардинского Ачалукским ущельем. Длина Сунженского хребта около 70 километров, наивысшая точка — гора Албаскина (778 метров). У Ачалукского ущелья к Сунженскому хребту примыкает невысокая плато образная Назрановская возвышенность, сливающаяся на юге с Даттыхской возвышенностью.У выхода из Алханчуртской долины между Терским и Сунженским хребтами на 20 километров протянулся Грозненский хребет. На западе он связан с Сунженским хребтом небольшой перемычкой, на востоке заканчивается возвышенностью Та шкал а (286 метров). Грозненский и Сунженский хребты разделяются довольно широкой Андреевской долиной.

К юго-востоку от Сунженского хребта, между реками Сунжей и Джалкой, вытянулся Новогрозненский, или Алдынский, хребет. Ханкальскимущельем и современной долиной реки Аргуна он разделен на три отдельные возвышенности: Сюйр-Корт с вершиной Бёлк-Барз (398 метров), СюйльКорт (432 метра) и Гойт-Корт (237 метров).

Терский и Сунженский хребты разделяет Алханчуртская долина, протяженность которой около 60 километров. Ширина ее 10-12 километров в  средней части и 1-2 километра между Терским и Грозненским хребтами.

Поверхность хребтов Терско-Сунженской возвышенности сложена сланцеватыми, часто гипсоносными глинами, железистыми песчаниками, галечниками. Широко распространены здесь четвертичные отложения в виде лесовидных суглинков. Они покрывают нижние части складов хребтов, выстилают дно Алханчуртской долины, поверхность террас Терека.

Склоны хребтов Терско-Сунженской возвышенности кое-где хранят следы бывшей сильной эрозии и образуют узорчатое кружево причудливо сочетающихся пологих отрогов и балок, холмов и котловин, седловин и оврагов.

Северные склоны, как правило, расчленены сильнее, чем южные. Балок на них больше, они глубже, и в рельефе выражены резче. При движении к востоку степень расчлененности уменьшается.

Наибольшей изрезанностью отличается северный склон Терского хребта.Северные склоны Эльдаровского, Брагунского и Гудермесского хребтов расчленены слабо. Склоны Терского и Сунженского хребтов, обращенные в сторону Алланчуртскои долины, пологие и длинные.

К северу от Терского хребта простирается Надтеречная равнина. Она представляет собой древнюю террасу Терека и имеет слабый наклон к северу. Равнинный характер ее кое-где нарушается легкой волнистостью, а также пологой вытянутой возвышенностью, отображающей в рельефе Аду-Юртовскую погребенную структуру, В западной части древняя терраса незаметно сливается с третьей террасой, в восточной части этот переход обозначен резким уступом.

Вторая и третья террасы выражены не везде достаточно четко. Местами они размыты, кое-где сохранились в виде небольших карнизов. Только древняя и современная пойменная террасы прослеживаются на всем протяжении долины.
Продолжение следует.

Источник

Доклад: Природа Чечни. Доклад: География Чечни.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *