Шейх Мухаммад Джебриль: «Я видел в России людей, которые любят Коран»

В конце мая с. г. состоялся визит в Россию одного из выдающихся чтецов Корана современности шейха Мухаммада Джебриля. Египетский хафиз (знаток всего Священного писания наизусть) посетил нашу страну уже во второй раз. В ходе двух поездок он побывал в Москве, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Саратове.

Мухаммад Джебриль рассказал, что его визит – это миссия мира, и, выступая в грозненской мечети – «Сердце Чечни», и в мечети имени Сулумбека Евлоева в Назрани, он призвал мусульман Северного Кавказа к прекращению братоубийственной фитны и раздоров.

Шейх Мухаммад Джебриль известен далеко за пределами своей родины. Когда ему исполнилось 9 лет, он уже знал Коран наизусть. Одновременно с учебой в школе принимал участие во всех проходивших в Египте коранических конкурсах — и везде выходил победителем. Затем окончил древнейший в мире каирский университет «Аль-Азхар» по специальности фикх (исламское право) и остался преподавать в нем.

Шейх Джебриль много путешествовал, выступая в мечетях разных стран, и сегодня сотни людей утверждают, что приняли Ислам благодаря красивому голосу хафиза и особой манере чтения, которыми наделил его Аллах. Его считают одним из виднейших продолжателей древней египетской исполнительской традиции. В мечети Амра ибн аль-Аса, построенной еще сподвижниками Пророка (мир ему), в которой шейх Джебриль является главным имамом, за ним совершают намаз-таравих в благословенный Рамадан несколько сот тысяч мусульман.

Сегодня Джебриль входит в наиболее авторитетный в своей области Международный совет улемов под руководством шейха Юсуфа аль-Карадави. Он также создал и возглавил в Каире центр по подготовке хафизов и чтецов Корана, в котором обучаются порядка пяти тысяч человек.
— Сложно ли быть Коран-хафизом? Как Вам удается сохранять знание всего Священного Писания, не забывая ничего?

То, что человек выучил из Корана в детстве, лучше всего сохраняется в сердце и не забывается с годами. Выучить аяты Корана можно, это не трудно, если есть большое желание и любовь к Писанию. Самое трудное – сохранить то, что уже запомнил.

Это как стеклянный сосуд, внутри которого находится жидкость, если он не закрыт, то жидкость все время испаряется. Необходимо закупорить сосуд поплотнее, чтобы сохранить содержимое. Так же и с изучением Корана. Постоянное повторение сохраняет знание его, а это гораздо важнее, чем заучивание.

Я выучил весь Коран в девятилетнем возрасте. С тех пор я повторяю его каждый день. Мой устаз (да смилостивится над ним Аллах) приучил меня повторять ежедневно хотя бы по пять джузов, поэтому я перечитываю Коран 6 раз в месяц. Каждые 6 дней я заканчиваю очередное чтение всей Священной книги.

И вместе с этим каждое последующее чтение для меня, как в первый раз. Коран действует всегда по-новому. Когда ты хочешь жениться, то ищешь нетронутую девушку. Также происходит и с Писанием, оно всегда раскрывает перед тобой что-то неизведанное.

Но если бы не такие частые повторения, я бы давно забыл все суры.

— Что бы Вы посоветовали начинающим постижение Корана?

Все тем, кто хочет стать хафизом, я посоветовал бы выучивать что-то из Корана каждый день, хотя бы по чуть-чуть. Лучше читать часто и понемногу, чем большой объем за один раз. А взрослому человеку, желающему выучить Коран, лучше пользоваться еще и тафсиром (толкованием), чтобы он осознавал то, что читает.

Кроме того, нужен шейх, который бы помогал в прочтении и понимании Священного Писания. Ведь у Пророка (мир ему) тоже был свой учитель – это ангел Джибриль (мир ему), который помогал ему познавать Книгу.

Так Коран и передается — от устаза к ученику. Я читаю, и мой ученик повторяет за мной. Всевышний Аллах говорит нам в 6 аяте суры «Муравьи»: «Ты получаешь Коран от Аллаха, Мудрого, Всезнающего».
— А почему, на Ваш взгляд, Пророк (мир ему) предупреждал, что грешно забыть даже один аят? Почему это так важно сохранять в памяти то, что выучил из Священной книги?

Этот хадис имеет 2 смысла. Во-первых, в суре «Та ха», аяты 124 — 126, сказано: «Тот, кто отвернется от моего Корана, тому дам плохую жизнь. И в Судный день он станет слепым. А когда спросит о том, почему его воскресили слепым, в то время, как в жизни человек был зрячим, Всевышний ответит ему: «Тебе пришли аяты, а ты их забыл, поэтому ты тоже сегодня забыт».

А второй смысл в том, что Аллах дал человеку Коран, а он не соблюдал его, забыл аяты. Поэтому тот будет забыт, как будто его и не было на этом свете. Если Всевышний дает людям возможность изучить Коран, а они впоследствии его забыли, — это приравнивается к пренебрежению.

Самое лучшее – изучить Коран и сохранить его.

— Что для Вас лично Коран?

Я люблю Коран, мой организм как будто тесто смешан с его аятами, я весь словно пропитан Писанием Аллаха. Я объехал весь мир благодаря этой Книге, и еще до прибытия в город о моем приезде все знают из-за бараката (благодати) Корана. И первым в конкурсе хафизов в Бахрейне недавно, в 2007 году, и в других таких состязаниях я стал тоже благодаря баракату Корана.

Я создал международный институт, в котором готовят хафизов и чтецов Корана. Там обучается 5 тысяч студентов. Это как мои птенцы, они должны подхватить и продолжить мою работу в будущем.

— А на каком уровне находится в целом наука изучения Корана, какие существуют центры подготовки хафизов в настоящее время?

Они есть во многих городах мира. Работают институты, в которых изучают макамы (виды чтения Корана). Сегодня много специалистов в этой области. В «Аль-Азхаре», например, действует центр, где готовят хафизов. В моем учебном заведении есть факультеты по чтению Корана наизусть. Практически в каждом исламском институте можно найти докторов, которые обучают студентов этой практике.
— Обыватель может задаться вопросом, для чего вообще нужны хафизы, когда существуют сегодня изданные миллионными тиражами экземпляры Корана. Что можно ему ответить?

Коран, еще до того как был сохранен на листе, жил в сердцах людей. После того, как неверующие убили 70 асхабов (сподвижников Пророка, мир ему), которые знали Коран наизусть (еще до того, как он был записан), Посланник Аллаха (мир ему) был очень зол и вознес ду’а (мольбу) против тех, кто убил носителей Священного писания. Мухаммад (мир ему) боялся, что Коран исчезнет, тогда ему было ниспослано Откровение: «Я послал Коран, и Я буду его сохранять».

Поэтому даже, если враги Ислама сожгут все тексты Писания на свете, придут те, кто знает Коран наизусть, и он все равно сохранится. Хафизы – это своего рода живое свидетельство аята, который я привел выше.

— Вы входите в Международный совет улемов, какие задачи у этой организации?

Наш Совет — это объединение мусульманских ученых в целях поиска решений проблем, касающихся современной уммы. Мы стремимся к тому, чтобы улемы больше говорили о насущных проблемах, чтобы подтолкнуть людей на действие и соблюдение норм Ислама. Плюс к этому — привлечение бизнесменов, способных участвовать в решении материальных сложностей уммы.

— Это первая организация такого рода, которая напрямую не связана с каким-то мусульманским государством. Напрашивается вопрос, насколько эффективен такой призыв, независимый от интересов какого-либо правительства? Остальные объединения улемов связаны с теми или иными государствами.

Совет является международным самофинансируемым органом. Для того, чтобы входить в его состав и эффективно действовать в нем, каждый ученый должен быть самодостаточным, независимым, материально обеспеченным.

Ведь мы продолжатели и проповедники учения Пророка (мир ему) на Земле и не можем зависеть от прихотей тех или иных правителей. Любой из посланников (мир им всем) говорил, обращаясь к народу: «Я не прошу у вас платы». Благодаря этому к нам и прислушиваются.

— Но власти не противодействуют по этой причине вашей деятельности?

Мы призываем лишь к мудрости, не участвуем в партийной борьбе, члены Совета ничего противозаконного не делают, лишь наставляют людей на путь Ислама. С другой стороны, в организацию входят очень известные люди, имеющие огромную популярность и авторитет, поэтому никаких претензий к нам никогда не было.

— Многие мусульмане в России, да и в других странах, не до конца понимают, почему именно палестинская проблема является сегодня центральной для уммы. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Иерусалим — это первая кыбла (направление для намаза) мусульман. Кааба появилась после нее. Кроме того, мы должны помогать любому мусульманину в любом государстве, потому что проблема одного – это проблема всей уммы. Болезнь одного органа отдает во всем теле, говорится в хадисе. И, если мы защитим братьев и сестер в одном месте, то, тем самым, защитим всю умму. Ведь враг сначала закончит с ними, а потом придет и к нам.

Враг Ислама имеет огромные амбиции и не будет доволен, покончив лишь с палестинцами. В зале израильского Кнессета висит лозунг, где написано о том, что «земля Израиля – от Евфрата до Нила». Мусульманин должен понимать эту ситуацию, осознавать ее всем сердцем.

«Израиль» – это мафия. Они воют с нами своими испорченными убеждениями, они находятся на пути неверия, они выгнали из Палестины настоящих хозяев этой земли. Им это удалось, потому что неправда имеет большую силу, а люди, которые могут сплотиться и справиться с этой проблемой, спят.

Ислам сильный, но нуждается в тех, кто будет бороться на его пути. Мусульмане сегодня должны освоить два направления – экономику и СМИ. А у нас большие финансовые возможности, но они, к сожалению, пока используются неэффективно.

Мы не держимся пути Аллаха, и результатом стало то, что силу, которую нам дал Всевышний, использовали против нас же. Мусульмане должны пробудиться ради Аллаха, соединиться, подчиниться Его Слову, не споря и не отдаляясь друг от друга.

— Каковы Ваши впечатления от визита в Россию, от поездки по Северному Кавказу? Какое наставление Вы могли бы дать братьям и сестрам в нашей стране?

Я видел в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Москве, и вообще в России, людей, которые любят Коран. Это показатель того, что они очень любят Ислам. Слава Аллаху, я видел мечети полные людьми. Надеюсь, что и поклоняются они Аллаху со знанием дела.

Я призываю братьев и сестер к тому, чтобы они объединялись вокруг ученых, чтобы впитывали все необходимое в нашей религии. Ислам не возродится, если его не постигать и не «срастись» с ним мысленно и душевно. Ислама не будет также без активной работы добросовестных ученых. Если следовать этому, то разногласий между самими мусульманами не останется.
Будьте добры к единоверцам, чтобы Аллах объединил вас в одно целое, чтобы вы поддерживали друг друга и слаженно работали. Волк, как говорится в хадисе, съедает того барана, который отбился от стада, также шайтан хватает того верующего, который отдалился от джамаата.

В конце хотел бы искренне поблагодарить тех братьев, которые стали причиной моего приезда в Россию. Да укрепит Аллах стопы всех, кто усердствует на Его пути!

Беседовал Абдулла Ринат Мухаметов

Ислам.ру

Шейх Мухаммад Джебриль: «Я видел в России людей, которые любят Коран»: 1 комментарий

  1. Гуломали

    Мы также имеем гражданство РФ. Хотим сами с детьми и женщинами учится в исламских медресе (школах) и стат хафизом Корана. Детя исполнилось 3 и 5 лет. Помогите нам устроится в таких центрах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.